Cara Mempercantik Tampilan Paging Codeigniter

Cara Mempercantik Tampilan Paging Codeigniter

Lambang api pada Framework ini, menciptakan aku kepanasan setiap kali menggunakan fungsi-fungsi kegiatan yang siap pakai. Sesuai dengan lambangnya, framework ini menciptakan kita berapi-api alias menciptakan semangat kita bernyala untuk membuatkan kegiatan berbasis web.

Masih topik dari artikel kemarin nih bos, yaitu perihal paging. Namun kali ini aku akan membahas pagingnya dari Codeigniter. Kalau Anda sudah sering sekali pakai Codeigniter dan menggunakan fitur paging-nya, niscaya tahu donk bagaimana penampilannya.

Yup, standar banget. Tentu ada impian kita untuk mempercantik tampilan pagingnya. Bagaimana caranya?

Bagi yang mau mengikuti aku peringatkan terlebih dahulu. Artikel ini di tunjukan untuk Anda yang sudah terbiasa dengan penggunaan framework Codeigniter. Karena aku akan eksklusif membahas intinya. Bagi yang belum mengerti dasar-dasar Codeigniter mungkin rekan sesama jagocoding.com yang lain ada yang sudah nulis artikelnya. Atau Anda sanggup tunggu aku nulis artikelnya (kelamaan.com L).

Lanjut lagi ke topik, Kita sanggup mengatur tampilan pagingnya di file Pagination.php kemudian merubah nilai variabel pengatur pada file tersebut. Caranya buka file Pagination.php yang terdapat di folder system/libraries. Jeng-jeng, terlihatlah sudah konfigurasi default pada paging pada framework berapi ini. Terdapat jajaran variabel penyetting untuk paging. Nih beberapa variabelnya aku perlihatkan

var $base_url= ''; // The page we are linking tovar $prefix= ''; // A custom prefix added to the path.var $suffix= ''; // A custom suffix added to the path.var $total_rows=  0; // Total number of items (database results)var $per_page= 10; // Max number of items you want shown per pagevar $num_links=  2; // Number of "digit" links to show before/after the currently viewed pagevar $cur_page=  0; // The current page being viewedvar $use_page_numbers= FALSE; // Use page number for segment instead of offsetvar $first_link= '&lsaquo; First';var $next_link= '&gt;';var $prev_link= '&lt;';var $last_link= 'Last &rsaquo;';var $uri_segment= 3;var $full_tag_open= '';var $full_tag_close= '';var $first_tag_open= '';var $first_tag_close= '&nbsp;';var $last_tag_open= '&nbsp;';var $last_tag_close= '';var $first_url= ''; // Alternative URL for the First Page.var $cur_tag_open= '&nbsp;<strong>';var $cur_tag_close= '</strong>';var $next_tag_open= '&nbsp;';var $next_tag_close= '&nbsp;';var $prev_tag_open= '&nbsp;';var $prev_tag_close= '';var $num_tag_open= '&nbsp;';var $num_tag_close= '';var $page_query_string= FALSE;var $query_string_segment = 'per_page';var $display_pages= TRUE;var $anchor_class= '';

Dari nama variabelnya saja kita sanggup tahu untuk apa kegunaan masing-masing dari variabel itu. Contohnya ada variabel yang tulisannya menyerupai ini

var $first_link= '&lsaquo; First';

$first_link diatas berkhasiat untuk mengatur tampilan link untuk ke halaman pertama, dimana dikala kita klik link ini akan menghantarkan kita ke halaman paling pertama.

Terus variabel $first_link diatas bernilai &lsaquo; First. Maksudnya apa nih? Kayak bahasa alien (alien pun belum tentu ngerti). Begini, menyerupai yang kita tahu &lsaquo ialah jelmaan instruksi html yang akan menghasilkan lambang << lalu ada goresan pena first disampingnya. Maka akan menghasilkan link <<First. Link <<First inilah yang akan tampil.

Cara Mempercantik Tampilan Paging Codeigniter

Dan apabila nilai variabelnya kita ubah menjadi ini

var $first_link= 'Pertama';

akan menjadi menyerupai ini

Cara Mempercantik Tampilan Paging Codeigniter

Kok tahu sih? Iya donk, percuma dong aku les bahasa inggris dengan obama selama ini. Masa first_link aja ga tahu artinya, hehe

Selain $first_link ada juga dengan variabel lain yang sanggup Anda modifikasi nilainya. Variabelnya terdapat dari instruksi dari baris 29-61. Dan supaya tampilan link paging kita tidak monoton. Kita atur nilai pada variabel

  • $first_tag_open
  • $first_tag_close
  • $last_tag_open
  • $last_tag_close
  • $cur_tag_open
  • $cur_tag_close
  • $next_tag_open
  • $next_tag_close
  • $prev_tag_open
  • $prev_tag_close

Caranya tinggal kita tambah saja elemen div beserta pengaturan style langsung, misalkan pada variabel $cur_tag_open dan $cur_tag_close aku menambahkan nilai berikut

var $cur_tag_open= '<a><b style=color:red;>';var $cur_tag_close= '</b></b>';

Maka akhirnya akan menyerupai ini

Cara Mempercantik Tampilan Paging Codeigniter

 

Terlihat link angka 4 (page yang sedang aktif) akan terlihat lebih tebal dan berwarna merah. Sisanya tinggal Anda definisikan untuk pengaturan variabel lainnya.

Nah, itulah cara untuk menyeting paging eksklusif dari file library-nya. Selain cara di atas, ada lagi cara untuk mempercantik paging dengan cara eksklusif menyetting dari file controler. Makara jikalau biasanya kita hanya mendeklrasikan $config[‘total_row’], $config[‘per_page’], dll. Kita juga sanggup menambah variabel lainnya yang ada pada file pagination.php tadi.

 Sebenarnya sih aku lebih merekomendasikan cara yang kedua ini alasannya lebih kondusif dan simpel. Lalu kenapa aku menjelaskan cara pertama jikalau cara kedua lebih simpel? Ini untuk menambah rujukan kita saja sekaligus bikin capek Anda (just kidding). 😀

Untuk cara kedua kita tinggal mendefinisikan variabel array untuk mengatur setting paging kita. Seperti ini contohnya

$config['first_tag_open'] = '<div>';

Nah, instruksi diatas untuk memberi pengaturan tag pembuka untuk link pertama. Kalau Anda mendeklrasikan ini, jangan lupa untuk menulis instruksi ini

$config['first_tag_close'] = '</div>';

 

 Kalau kita lihat, $config ialah variabel array yang memiliki elemen array berupa konfigurasi paging di codeigniter. Perhatikan saja first_tag_open dan first_tag_close niscaya ada juga di file pagination.php. Nah disinilah kenapa aku pertanda cara pertama biar Anda tahu setingan apa saja yang sanggup di atur pada paging Codeigniter.

Sebenarnya tidak semua variabel setting perlu kita deklarasikan kedalam array $config. Cukup yang penting-penting saja. Misalkan disini aku hanya mendeklrasikan dua setingan yakni first_link dan last_link. Penulisan kodenya aku ringkas lagi dalam bentuk array asosiatif menyerupai ini 

 

$config=array(‘first_link’=>’Pertama’,  ‘last_link’=>’Terakhir’);

 

Coba bandingkan dengan penulisan yang ini

 

$config['first_link '] = 'Pertama';$config['last_link'] = 'Terakhir';

Jelas lebih pilih yang pertama bukan. Lebih simpel, irit, dan mudah (mantap).

Nah itulah cara-cara memodifikasi tampilan paging pada Codeigniter.