Fyi – Buat Project Gres Di Eclipse

Bagi temen temen yang udah tau, lewat aja postingan ini.. Membuat project gres di eclipse sangat mudah. Temen-temen sanggup ikuti langkah langkah dibawah ini. 1. langkah pertama, pilih file -> new -> project atau sanggup pribadi menentukan toolbar new project, tekan pada tanda panahnya lalu pilih project 2. lalu akan keluar obrolan menyerupai dibawah ini […]

Perbedaan Jprogressbar Dan Jprogressmonitor Di Java

Artikel usang dari blog lama, biar masih dapat bermanfaat. Ada satu lagi komponen swing yang berkaitan dengan progress bar, yaitu Progress Monitor, Waduuhh apalagi tuhh??. Yup sama menyerupai JProgressbar namun JProgressMonitor berbentuk sebuah dialogBox. Masih Bingung??? Singkatnya, untuk menciptakan sebuah obrolan box dengan memakai JProgressbar, maka kita harus menciptakan sebuah frame atau dialog, lalu menambahkan […]

Mempercantik Tombol/Jbutton Di Java

Tombol dalam suatu aplikasi mejadi suatu hal yang wajib deh kayaknya. Soalnya hamper di tiap aplikasi niscaya pake tombol. Nah kini aku mau coba beri sedikit tips menciptakan tombol yang menarik dengan java. Kalau kita surfing di internet, buka situs ini, situ itu pernah dong ngeliat tampilan kayak gini: Yup, Rollover button namanya. Tombol ini […]

Mengenal Sistem Pewarisan Atau Inheritance Di Java

Sama halnya dengan pewarisan pada manusia, pewarisan pada java meupakan penurunan sifat pada suatu class pada class lainnya.Inheritance atau pewarisan pada pemrograman berorientasi objek merupakan suatu kekerabatan dua buah kelas atau lebih. Dalam hal ini ada kelas yang mempunyai atribut dan metode yang sama dengan kelas lainnya beserta atribut dan metode suplemen yang merupakan sifat […]

Cara Gampang Menyesuaikan Lebar Kolom Jtable-Swing

Apa yang paling menyebalkan dikala menciptakan Tabel di Java? Yup menyesuaikan lebar kolom. Secata default, java akan membagi rata lebar tabel dengan jumlah kolom yang ada. Misalnya, terdapat 5 kolom maka lebar setiap kolom akan menjadi 20% dari keseluruhan lebar kolom. Sebenarnya, Kita sanggup memakai method: setPreferredWidth(lebar_kolom); Untuk menyesuaikan kolom, tapi lalu semua ini akan […]

Download Aplikasi Ketidakhadiran Gratis (Cocok Buat Kiprah Simpulan Hehe)

Aplikasi Absensi ini aku berikan gratis namun tanpa source code.Aplikasi ini merupakan aplikasi untuk melaksanakan ketidakhadiran pegawai (namun subjectnya dapat diubah menjadi siswa atau yang lainnya). Cara Instalasi: Download filenya Buat database dengan nama absensi Import database yang ada pada arsip download Jalankan Selesai Fitur: Pengaturan database yang fleksibel Support Barcode Reader Management Pegawai Tersedia […]

Merubah Icon Default Pada Java Desktop

Ada Banyak pertanyaan fundamental ketika pertama kali kita memperlajari Java. Salah Satunya ialah bagaimana cara merubah Icon Aplikasi sehingga icon aplikasi tidak lagi merupakan icon default bawaan java?. Hmm mungkin yang dimaksud dengan pertanyaan ini ialah bagaimana caranya untuk mengganti icon ini (gambar di bawah). Memang fitur ini agak jarang dipakai mengingat banyak developer yang […]

Stock Opname, Pelajari Teorinya Gres Praktekan

Sebagai seorang developer, atau programmer khususnya baik java maupun php, sering kali kita menciptakan aplikasi tanpa mengetahui dasar teori yang melandasi pembuatan aplikasi tersebut. sebut saja aplikasi penjualan, aplikasi toko, aplikasi retail, aplikasi absensi, dan aplikasi lainya, jarang sekali kita melaksanakan penelitian pribadi pada objek yang akan memakai aplikasi kita, pada hasilnya orang kita hanya […]

Menginstall Java Oracle (Sun) 7.Xx Di Ubuntu

Apakah teman-teman memakai linux khususnya ubuntu dalam melaksanakan proses pemograman? jikalau ya mungkin artikel berikut dapat sedikit bermanfaat. bagi sebagian programer (terutama yang sebelumnya terbiasa memakai windows) meungkin menerka bahwa java yang kita installkan via terminal di ubuntu sama saja dengan halnya yang biasa diinstallkan di windows. Sebenarnya, secara default, ubuntu memakai OpenJDK untuk menjalankan […]

Ebook Rujukan Lengkap Berguru Hibernate Framework

Dalam beberapa lembaga pemrogramanan java aku sering melihat diskusi ihwal Framework Object Relation Mapping (ORM) java yang paling populer ya namanya Hibernate. Waaah apaan tuh ORM? ORM adalah  teknik pemrograman yang memetakan sebuah objek dengan database. ORM ini akan membantu menjadi ‘jembatan’ antara objek yang didefinisikan dalam aba-aba agenda dengan database, bagaimana objek itu disimpan, […]

Class Terbilang Dan Implementasinya Pada Swing Di Java

Sudah banyak yang membahas perihal fungsi terbilang, baik di java, php, atau bahasa pemograman lainnya. tapi bahasan ini masih tetap menarik untuk di bahas. kebanyakan dari kita kebingungan saat kita mengerjakan konversi ini. dalam postingan ini Membuat fungsi Terbilang dengan PHP, aku sudah menunjukkan instruksi untuk menciptakan fungsi terbilang dengan PHP, Logika tersebut bergotong-royong dapat […]

Menampilkan Icon Pada System Tray Memakai Java

Sering kali kita melihat aplikasi yang mempunyai icon pada system tray. System tray yaitu tempat khusus desktop di mana pengguna sanggup mengakses aktivitas yang sedang berjalan. Daerah ini sanggup disebut berbeda pada banyak sekali sistem operasi. Pada Microsoft Windows, system tray disebut sebagai area Taskbar Status, sementara di Lingkungan Object Model Jaringan GNU (GNOME) Desktop […]

Aplikasi Pembelajaran Linux Keren, Dibentuk Dengan Java, Otodidak

Beberapa hari yang kemudian mendapat link menarik perihal sebuah aplikasi pembelajaran linux yang dibentuk memakai Java. Nama aplikasinya Otodidak yaitu hingga dikala ini (29/03/2013) aplikasi ini sudah hingga pada versi 1. berdasarkan Ade Malsasa Akbar (Pembuat Otodidak), Otodidak yaitu aplikasi open source gres yang terinspirasi dari Electrodroid, dengan kegunaan utama sebagai aplikasi berguru Linux yang […]

Mengenal Dan Memakai Variable Array Di Java

Pada postingan ini, aku akan kembali ke dasar, bergeser sedikit untuk mengenal dan mengingat kembali array dalam Java. Array dalam java sanggup dimaknai dengan suatu variabel yang sanggup menyimpan sebuah data list dan lalu memanipulasinya dengan lebih efektif. Sebuah array akan menyimpan beberapa item data yang mempunyai tipe data sama didalam sebuah blok memori yang […]

Mempercantik Tampilan Jtable Pada Aplikasi Java

Sebagai programmer java, penggunaan JTable yaitu satu hal yang tidak sanggup dihindarkan. JTable merupakan komponen grid yang terdiri dari baris dan kolom. JTable merupakan komponen yang sanggup dipakai untuk menampilkan data menyerupai pada spreadsheet (Excel, Libre Office, dll). Satu hal yang berdasarkan saja cukup mengganggu yaitu tampilan dari JTable itu sendiri. jikalau data tabel cukup banyak, […]

Belajar Java Dasar-Mahir Dengan Ebook Java Berbahasa Indonesia

Belajar java gampang-gampang susah, gampangnya sumber pengetahuan perihal java tersedia dengan bebas di Internet. Susahnya, kebanyakan buku-buku tersebut berbahasa Inggris. Padahal kebanyakan elemen-elemen penting dalam pemograman java adanya di ebook-ebook yang berbahasa Inggris. kebanyakan Ebook-ebook Indonesia jarang yang membahas tuntas perihal java. Namun beberapa tahun kemudian aku menemukan ebook java lengkap yang cukup membantu aku […]

Membuat Class Auto Resize (Penyesuaian Ukuran) Untuk Menyesuaikan Kolom Pada Jtable

Postingan ini tolong-menolong sudah pernah di posting di blog lama, postingan ini membahas bagaimana cara mengatur lebar kolom pada JTable secara otomatis. Seperti yang sudah diketahui, kebanyakan programer java mengalami kesulitan dalam menangani output data terutama yang terdapat dalam JTable, hal ini dikarenakan kita harus mengatur lebar kolom secara manual biar data yang ditampilkan sanggup […]

Java Basic, Penanganan Eksepsi (Exception Handling) Di Java

Exception yaitu kejadian diluar alur yang terjadi selama sanksi jadwal yang mengganggu alur normal yang diharapkan. hal ini terjadi dikarenakan terjadi kesalahan, baik dalam alur budi ataupun yang lainnya. Peristiwa ini biasanya berupa kesalahan (error). Hal ini akan mengakibatkan jadwal kita berakhir tidak normal. Beberapa tumpuan dari exception adalah: ClassNotFound, ArrayIndexOutOfBounds, yang terjadi bila kita […]

Kode Java Untuk Menghitung Jumlah Kata, Vokal Dan Konsonan Dalam Kalimat

Baru-baru ini iseng buat isyarat java untuk menghitung jumlah kata, sekaligus menghitung jumlah vokal dan konsonan dalam sebuah kalimat. Kurang lebih kayak gini hasilnya: Dah gak perlu panjang lebar sok di coba kodenya hehe package vocal.konsonan; import java.util.HashMap; import java.util.Map; import java.util.Scanner; public class VocalKonsonan { public static void main(String[] args) { Scanner userInput = […]

Menambahkan Background Pada Jdesktoppane

Sudah usang tidak bermain dengan tampilan java desktop, kangen juga. Iseng iseng menciptakan Background pada JdesktopPane, sekalian aja di share moga-moga aja sanggup bermanfaat bagi rekan-rekan.  JdesktopPane ialah container yang dipakai untuk menciptakan interface dokumen yang berjumlah banyak (multiple-document interface) atau virtual desktop. Cara penggunaanya ialah pertama dengan cara menciptakan objek JInternalFrame atau JFrame terlebih […]