Komunikasi Data Antar Class Di Java

26 views

Komunikasi data merupakan hal yang sangat penting dalam dunia programing. dengan ini memungkinkan kita untuk dapat mengambil dan mengeset data pada sebuah class dari class yang lainnya. hehehe jadi kaya dosenku aja. udah lah yang terang biasanya komunikasi data ini ditandai dengan adanya methos setter dan getter.

Yup pertama kita buat aja sebuah project sederhana dengan Netbeans (pake IDE lain juga boleh namanya juga contoh). aku menciptakan sebuah kegiatan sederhana untuk mengambil data dari tabel yang berada JDialog lalu akhirnya ditampilkan di textfield di JFrame.

Buat 1 JFrame dan 1 JDialog sebagai interface
Buat tampilan JFrame Kayak Gini:

Dan buat tampilan JDialog Kyak gini:

Kemudian buat sebuah Class Mahasiswa lalu ketikan arahan berikut:

package net.fiqri.datademo;

public class MahasiswaOBJ {
private String nama;
private String nmp;
private String alamat;
private String jurusan;

public MahasiswaOBJ() {
}

public MahasiswaOBJ(String nama, String nmp, String alamat, String jurusan) {
this.nama = nama;
this.nmp = nmp;
this.alamat = alamat;
this.jurusan = jurusan;
}

public String getAlamat() {
return alamat;
}

public void setAlamat(String alamat) {
this.alamat = alamat;
}

public String getJurusan() {
return jurusan;
}

public void setJurusan(String jurusan) {
this.jurusan = jurusan;
}

public String getNama() {
return nama;
}

public void setNama(String nama) {
this.nama = nama;
}

Setelah itu Tambahkan event pada tombol yang berfungsi untuk memunculkan JDialog:

Kode:
DetailView dt=new DetailView(this, true);
dt.setVisible(true);
MahasiswaOBJ mho=dt.getTableData();
if(mho!=null){
jTextField1.setText(mho.getNama());
jTextField2.setText(mho.getNmp());
jTextField3.setText(mho.getAlamat());
jTextField4.setText(mho.getJurusan());
}else{
JOptionPane.showMessageDialog(null, “Data Mahasiswa Kosong/Tidak ada”);
}

Kemudian Beralih ke JDialog, lalu Tambahkan event mouseClicked pada tabel:
if(evt.getClickCount()==2){
dataTable=new MahasiswaOBJ();
TableModel data=jTable1.getModel();
dataTable.setNama(data.getValueAt(jTable1.getSelectedRow(), 0).toString());
dataTable.setNmp(data.getValueAt(jTable1.getSelectedRow(), 1).toString());
dataTable.setAlamat(data.getValueAt(jTable1.getSelectedRow(), 2).toString());
dataTable.setJurusan(data.getValueAt(jTable1.getSelectedRow(), 3).toString());
this.setVisible(false);
}

Beres deh, kini Coba Run

Sorry kalo tulisannya agak membingungkan, maklum masih mencar ilmu jadi jurnalis   .
Praktis mudahan membantu dan bermanfaat.
bila mo yang dah jadi, Neeeeeh Source Codenya

Author: 
    author
    No related post!