Membuat Aplikasi Pembalik Kata Dengan Vb6

Hai gan! Lama tak berjumpa dengan kalian 😀 kali ini aku akan menawarkan sebuah tutorial sederhana dari visual basic 6. Yaitu perihal tata cara menciptakan aplikasi pembalik kata dengan benar. Sebenernya aku menciptakan apps ini hanya untuk iseng iseng saja, tapi tidak mengecewakan buat pembelajaran dari bahasa pemrogrammannya, dengan alasan alasan mengapa dapat menciptakan kata terbalik.

Step 1:
buka dulu dong visual basic 6 nya, terus create new exe / new exe project  . hehe

Step 2:
siapin 1 textbox, dan 1 commandbutton

step 3:
klik kanan pada mouse sempurna di form1. Kemudian klik view code. Ctrl + a terus klik delete / ganti semua code dengan code ini:

Option ExplicitPrivate Sub Command1_Click()On Error Resume NextDim kata As StringDim gabung As StringDim hitung As IntegerDim arraykata'Text1.Text mengambil text di dalam textbox Text1 nama dari textbox.kata = Text1.Text'Hapus spasi kalau ada di awal dan selesai kata.kata = Trim$(kata)'Buat kata menjadi array dan spasi sebagai pembatasnya.arraykata = Split(kata, " ", , vbTextCompare)'Buat perulangan dari nilai terkecil hingga nilai terbesar di variabel "arraykata".For hitung = LBound(arraykata) To UBound(arraykata)'Jika string di dalam array tidak kosong maka...If Trim$(arraykata(hitung)) <> "" Then'Balik kata-kata di variabel "arraykata" dan masukan ke dalam variabel "gabung"gabung = gabung & StrReverse(arraykata(hitung)) & " "End If'Proses Event selanjutnya.DoEvents'Lanjutkan menghitung.Next hitung'Hapus spasi kalau ada di awal dan selesai kata pada variabel "gabung".gabung = Trim$(gabung)'Cetak semua kata di variabel "gabung" ke dalam TextBox.Text1.Text = ""Text1.Text = gabungEnd Sub 

Tuh di dalem kodenya udah ane kasih klarifikasi dari setiap bait. Tapi penjelasannya gausah diapus, itu buat keterangan 😀

Oke sekian dari ane, kalau ada yang ingin ditanyakan, tanya aja melalui fitur komentar di situs JagoCoding ini 😀